Jumat, 16 April 2021 |
Kesehatan - News Gallery

Awas! Bahaya Menelan Biji Apel

Jumat, 28 Jul 2017 | 00:01 WIB Dibaca: 848 Pengunjung

Foto Ilustrasi

[NEWSmedia] - Buah apel memang menyehatkan, namun ada salah satu bagiannya yang ternyata beracun karena terdapat kandungan racun di dalamnya yakni biji. Biji buah apel tak disarankan untuk dikonsumsi, berbeda dengan kulitnya yang sangat tinggi antioksidan.

Ilmuwan mengungkap bahwa dalam biji buah apel ada amigdalin, semacam zat yang di dalam pencernaan manusia akan bereaksi dengan enzim pencernaan dan melepaskan senyawa sianida yang dikandungnya.

Apabila tertelan maka cukup membahayakan, sebab sejatinya ia adalah racun yang bekerja dengan cara mengurangi suplai oksigen dalam tubuh. Memang jumlahnya sangat sedikit yakni hanya 0,06-0,24 mg sianida per 1 gram biji apel.

Pada biji apel ada lapisan pelindung yang mencegah amigdalin untuk keluar dan mencemari buah apel. Namun jika biji tersebut tertelan, maka lapisan tersebut akan rusak dan bereaksi dengan berbagai enzim dalam pencernaan.

Pada kasus berat akibat menelan biji apel, korban akan merasakan gejala kejang, sesak napas, gemetar, spasm (otot kejang), berdebar, gagal napas, dan tekanan darah menurun.

Bisa juga akan terasa mual, muntah, kram perut, pusing, bingung dan lemas dilanjutkan pingsan.

Tidak hanya biji apel saja yang secara alami mengandung racun sianida, namun juga biji persik, biji buah plum, dan singkong mentah. Apabila tubuh terpapar sianida dari beberapa jenis buah dan tanaman maka solusinya adalah dengan banyak minum air putih untuk memudahkan detoksifikasi.

Dianjurkan pula untuk konsumsi cukup protein agar tubuh lebih kuat dan tidak terpengaruh efek buruk sianida dalam tanaman tersebut. [sdm]

Editor: Newsmedia
Publisher: Mulyadi
Bagikan:

KOMENTAR

Awas! Bahaya Menelan Biji Apel

BERITA TERKAIT

NCLOTHING PROMO NEWSmedia TV
Top