• Sabtu, 26 November 2022

Apa Itu Kleptomania? Ini Pengertian dan Gejala yang Dialami Mariana Ahong, Wanita Pencuri Cokelat di Alfamart

- Selasa, 16 Agustus 2022 | 06:15 WIB
Kleptomania, Pengertian dan Gejala yang diduga dialami oleh Wanita Pencuri Cokelat, Mariana Ahong. (Twitter/@zoelfik)
Kleptomania, Pengertian dan Gejala yang diduga dialami oleh Wanita Pencuri Cokelat, Mariana Ahong. (Twitter/@zoelfik)
 
 
 
NEWSmedia - Beredarnya video seorang wanita pencuri cokelat di Alfamart, Netizen sebut ia mengalami Kleptomania. Apa itu Kleptomania?
 
Hal itu karena sebelumnya, pengacara Mariana Ahong mengatakan bahwa mencuri cokelat itu secara tidak sadar. Lalu benarkah hal tersebut karena gangguan yang dialaminya dan apa itu Kleptomania?
 
Dikutip dari akun Twitter @zoelfik, Mariana juga pernah mencuri di Transmart sebelumnya, untuk menjawab pertanyaan apa itu Kleptomania? Simak penjelasan di bawah ini. 
 
 
Sehingga, mengundang kembali komentar netizen, salahsatunya akun Twitter @svnooheart, yang bertanya kemudian menjelaskan bahwa ia juga berpengalaman, mempunyai teman yang mengidap Kleptomania.
 
“Dia ni katanya klepto ya? Tapi kalau udah penyakit kayak gitu agak susah nggak sih hilangnya? Soalnya aku juga pengalaman, punya temen klepto, meskipun pernah beberapa kali kena teguran dari wali kelas dan BK, dia tetep ngutilin barang anak-anak dikelas, dan kayak ngerasa nggak bersalah gitu tampangnya,” tulis komentar akun tersebut.
 
Lalu, Apa sebenarnya klepto itu? dan bagaimana tanda-tanda atau gejalanya?
 
 
Berikut ini, NEWSmedia merangkumnya dari berbagai sumber.
 
Kleptomania, merupakan kondisi mental di mana seseorang merasakan ada dorongan yang tidak terkendali untuk mencuri sesuatu.
 
Dan orang yang menderita kleptomania tahu betul bahwa mencuri itu buruk. Namun, hal tersebut tidak menghentikannya untuk mencuri.
 
 
Perilaku klepto ini termasuk gangguan kesehatan mental yang langka, tapi serius. 
 
Bahkan, kondisi ini bisa menyebabkan rasa sakit emosional pada diri sendiri dan orang-orang tercinta apabila tidak diobati.
 
Tetapi, tentu saja tidak semua pencurian adalah kleptomania.
 
Kleptomania memiliki beberapa gejala, antara lain:
 
 
1. Barang-barang yang dicuri dari seorang kleptomania biasanya tidak penting atau  tidak berharga bagi si penderita kleptomania.
 
2. Orang dengan kleptomania merasa gugup sebelum mencuri dan merasa lega setelah mencuri Setelah kelegaan hilang, kebanyakan pencuri merasa bersalah atau menyesal.  
 
3. Beberapa  kleptomania  membuang atau menyumbangkan barang curian.
 
 
4. Seorang kleptomania diam-diam dapat mengembalikan atau mengganti  barang curian.
 
5. Pencurian yang dilakukan oleh penderita Kleptomania tidak direncanakan, pencurian sering terjadi secara spontan dan  dilakukan sendiri.
 
Sayangnya, Sampai sekarang, kleptomania masih belum diketahui penyebab dan obatnya.
 
 
Namun ada beberapa peristiwa yang bisa menjadi bukti hal apa yang bisa menyebabkan seseorang mengidap kleptomania.
 
Netizen menduga Mariana Ahong mengidap Kleptomania ini, karena diketahui ia merupakan seorang bos pemilik Boy Cellular.
 
Bahkan, ia menggunakan mobil mercy, sehingga merasa tidak pantas jika mencuri sebuah cokelat yang mungkin kurang begitu berguna baginya yang mempunyai kekayaan.***
 

Editor: Ilah Rohilah

Tags

Artikel Terkait

Terkini