NEWSmedia - Pencapaian kinerja Pemprov Banten terkait penanganan pengangguran dalam beberapa bulan terakhir ini cukup membanggakan.
Pasalnya, berdasarkan rilis berita resmi Badan Pusat Statistik (BPS) No.56/11/36/Th.XVI menyebutkan, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) Agustus 2022 Provinsi Banten sebesar 8,09 persen atau turun 0,89 persen poin dibandingkan dengan Agustus 2021.
Angka pengangguran yang dirilis BPS tersebut juga lebih rendah jika dibandingkan rilis BPS yang disajikan pada Mei 2022.
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), tingkat pengangguran terbuka Provinsi Banten per Februari 2022 sebesar 8,53 persen atau 504,26 ribu orang.
Bahkan, hasil survei yang dirilis BPS pada Mei 2022 tersebut, tingkat pengangguran terbuka Provinsi Banten merupakan yang tertinggi di Indonesia, yaitu sebesar 8,53 persen, sedangkan TPT terendah di Provinsi Sulawesi Barat sebesar 3,11 persen.
Tercatat, jumlah angkatan kerja pada Februari 2022 sebanyak 5,91 juta orang atau turun 340,76 ribu orang dibanding Februari 2021.
Baca Juga: DP3AKKB Banten Sosialisasi Pencegahan Kekerasan Perempuan dan Anak di Pandeglang
Pj Gubernur Banten, Al Muktabar mengaku bersyukur atas penurunan angka pengangguran di Provinsi Banten.
"Kita bersyukur sekali dengan ada tren keadaan kita membaik, baik itu pengangguran, laju pertumbuhan ekonomi dan inflasi. Dan tentu itu bukan kerja sendiri, tapi ini kerja bersama," kata Al Muktabar melalui keterangan tertulisnya, Kamis 24 November 2022.
“Pemerintah Provinsi Banten mengupayakan bagaimana tata kerja pembangunan di Provinsi Banten dapat terus membaik. Baik itu dalam penanganan pengangguran terbuka, inflasi, kemiskinan, serta laju pertumbuhan ekonomi,” tambahnya.
Baca Juga: Kumpulan Contoh Puisi Hari Guru Nasional 2022 Cocok Buat Tugas dan Dibaca di Sekolah
Dikatakan Al Muktabar, turunnya TPT di Provinsi Banten tersebut merupakan hasil kerja bersama, baik itu Pemprov Banten, Pemerintah Kabupaten/Kota, masyarakat serta stakholder lainnya dalam rangka proses pembangunan.
"Ini mudah-mudahan salah satu kegiatan yang mengisyaratkan kepada kita semua, bahwa dengan kita bersama menggiatkan tata kehidupan ini, kita akan terus bersama juga untuk mendapatkan hasilnya," ungkap Al Muktabar.
Menurut Al Muktabar, pihaknya juga turut melibatkan masyarakat dalam agenda kerja Pemerintah. Selain itu, Pemprov Banten juga terus berupaya untuk dapat menjaga agenda kerja investasi yang telah ada di Provinsi Banten.
Artikel Terkait
Pemprov Banten Kirim Bantuan untuk Korban Bencana Gempa Cianjur, Pj Gubernur Banten Sampaikan Rasa Empati
Update Perolehan Medali Porprov Banten 2022 Dinilai Lambat, KONI Kabupaten Serang Protes: Lebih Baik Takedown!
Esports Kabupaten Serang Kelas Free Fire Sumbang Medali Emas di Porprov Banten 2022
Porprov Banten 2022 Masih Berlangsung, Ini Harapan Pj Gubernur Al Muktabar: Lahirkan Atlet Berprestasi!
Pj Gubernur Banten Raih Penghargaan Atas Upaya Pemenuhan Hak Penyandang Disabilitas dari Kemenaker RI
BPBD Banten Gencar Laksanakan Simulasi Tsunami, Tingkatkan Kewaspadaan dan Kesiapsiagaan Bencana
DP3AKKB Banten Sosialisasi Pencegahan Kekerasan Perempuan dan Anak di Pandeglang
Kadindik Banten Pastikan Tak Ada Sekolah Filial Tahun 2023: Ga Boleh Ada siswa yang Sekolahnya Numpang!