• Minggu, 16 Januari 2022

Begini Cara Bikin Popcorn Karamel ala Bioskop, Kamu Bisa Bikin di Rumah Cuma 15 Menit Langsung Jadi

- Rabu, 8 September 2021 | 05:09 WIB
Popcorn caramel.*
Popcorn caramel.*

NEWSmedia – Siapa yang tak mengenal popcorn? Makanan ringan satu ini tengah digandrungi oleh kalangan muda. Tak hanya sebatas rasa mentega, kini banyak orang yang mengkreasikan popcorn dengan bebagai varian.

Salah satu rasa yang banyak dicari adalah varian karamel. Perpaduan antara renyahnya jagung dengan lengketnya caramel terasa sangat nikmat di mulut. 

Biasanya, kita menemui popcorn rasa karamel di bioskop atau di perayaan festival. Namun sayang, di saat pandemi seperti saat ini kita tidak bisa menemui makanan tersebut karena pembatasan sosial. Tapi kamu bisa membuat popcorn ala mu sendiri di rumah, caranya sangat mudah dan tidak memerlukan oven sebagai peralatannya. Kamu hanya memerlukan waktu 15 menit saja. Penasaran? Simak cara membuatnya berikut.

Baca Juga: Singgung Holywings dengan Gaya Coki Pardede, Video Pendek Deddy Corbuzier Langsung Diserbu Warganet

Bahan Popcorn

  1. 1 ½ cangkir jagung popcorn
  2. Mentega secukupnya

Bahan Karamel

  1. ½ cangkir sirup jagung putih
  2. 1 batang mentega asin (½ cangkir)
  3. 1 1/3 cangkir gula pasir
  4. 1 sdt vanila

Cara Membuat Popcorn

  1. Panaskan mentega di atas wajan, biarkan hingga meleleh.
  2. Masukkan jagung popcorn dan aduk sampai rata.
  3. Aduk terus sampai beberapa jagung mulai meletus
  4. Jika sudah, segera tutup wajan dan tunggu beberapa menit.
  5. Buka tutup wajan, sisihkan popcorn yang sudah meletus tadi.

 

Baca Juga: 10 Fakta Tentang Iwan Fals yang Belum Kamu Ketahui, Salah Satunya Pernah Tinggal di Arab Saudi  

Cara Membuat Saus Karamel

  1. Masukkan gula, mentega, dan sirup jagung ke dalam panci. Masak dengan api sedang selama kurang lebih 15 menit. Dalam menit-menit pertama, aduk saus karamel sesekali agar tekstur tidak menggumpal.
  2. Masak terus saus hingga mengeluarkan gelembung-gelembung kecil. Jika sudah, maka otomatis saus akan berubah warna, dari warna putih kekuningan menjadi agak kuning kecoklatan.
  3. Aduk saus terus-menerus, hanya perlu waktu 3 - 4 menit untuk saus berubah dari warna karamel terang menjadi warna karamel sedang.
  4. Jangan tambahkan vanilla terlebih dahulu selama memasak saus, karena vanilla akan tercampur dan cita rasanya menjadi berubah.
  5. Akan lebih baik untuk mengukur kematangan saus menggunakan termometer permen. Jika saus susah mencapai suhu 300 derajat fanrenheit, maka berarti saus karamel sudah siap angkat.
  6. Jika tak ada termometer permen, Anda bisa menggunakan metode berikut: Isi gelas atau mangkuk setengahnya dengan air. Sendokkan saus karamel dengan sendok kecil, kemudian masukkan ke dalam air. Jika saus menggumpal, maka siap untuk diangkat. Namun jika saus masih bertekstur lunak, masak lebih lama lagi selama 1-2 menit.
  7. Tambahkan vanilla ke dalam saus, aduk hingga merata.
  8. Setelah siap, tuang saus karamel ke popcorn yang telah matang tadi. Aduk hingga saus merata. Anda bisa menambahkan kacang, coklat, keju, atau topping lainnya sesuai selera.
  9. Agar bisa tahan lama, simpan popcorn dalam wadah dengan penutup yang rapat.

 

Baca Juga: Semakin Berumur Malah Semakin Cantik, Sederet Pose Wulan Guritno yang Membuat Mata Lelaki Enggan Berkedip

Nah, itu tadi adalah cara membuat popcorn karamel di rumah. Sangat mudah bukan? Kamu juga bisa mengkreasikannya dengan idemu sendiri.*** (Mita Wati)

 Baca Juga: Presiden Jokowi: Virus Corona Varian Mu Betul-Betul agar Kita Lebih Waspada

Baca Juga: Catat! Inilah Kunci Jawaban Susun Kata Level 81-90 Higgs Domino Island Terbaru

Baca Juga: Koes Hendratmo Meninggal Dunia, Legenda Dengan Sejuta Kenangan Bagi Pemirsa Acara Kuis ‘Berpacu dalam Melodi’

Halaman:
1
2

Editor: Fatihin Rere

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Resep Membuat Tahu Egg Roll ala Restoran HokBen

Minggu, 10 Oktober 2021 | 10:15 WIB
X