• Kamis, 18 Agustus 2022

Pernah Merasakan Enaknya Sate Padang? Begini Cara Membuat Sate Padang yang Nikmat dan Menggugah Selera

- Minggu, 10 Oktober 2021 | 15:30 WIB
Sate Padang
Sate Padang

NEWSmedia - Pecinta kuliner masakan padang sudah nggak asing lagi dengan menu yang satu ini. Bahkan kebanyakan orang, sate padang adalah menu favorit yang nggak boleh terlewatkan. 

Sate Padang Panjang terkenal dengan kuahnya yang kental berwarna kuning. Ini dikarenakan jumlah bumbu kunyit cukup banyak digunakan dalam pembuatan kuahnya.

Sate ini biasanya lebih terasa aromanya karena banyaknya rempah-rempah yang digunakan.

Baca Juga: 6 Jenis Sate Unik di Indonesia

Weekend gini enaknya masak menu masakan padang ala Sulistyowati yang membagikan resep di salah satu postingan Instagramnya. Mau tau resep cara membuatnya? 

Yuk simak cara membuatnya!

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  1. Daging sapi/lidah sapi (tambah tulangan untuk mendapatkan kaldunya)
  2. Tepung beras
  3. Bawang merah
  4. Bawang putih
  5. Lada
  6. Cabe
  7. Ketumbar
  8. Jinten
  9. Biji pala
  10. Kunyit
  11. Jahe
  12. Kapulaga
  13. Kayumanis
  14. Sereh di geprek
  15. Bunga lawang
  16. Daun jeruk di sobek-sobek
  17. Daun salam
  18. Daun kunyit
  19. Lengkuas di geprek
  20. Himalaya salt/garam biasa

Baca Juga: Lezat dan Sedapnya Sate Maranggi Khas Cianjur

Cara Membuatnya:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kunyit, ketumbar, lada, pala, jinten, dan jahe,
  2. Seluruh bumbu yang telah dihaluskan, tuangkah semuanya kedalam panci dan beri minyak kelapa 1-2 sdm, tumis hingga bumbu matang dan harum, lalu  masukkan daun kunyit, daun salam, lengkuas, sereh, daun jeruk, 
  3. Setelah matang, lalu beri air secukupnya, masukkan daging masak hingga daging empuk lalu angkat dagingnya dan iris kecil-kecil atau sesuai selera lalu tusuk daging dengan tusukan sate (jangan dibakar ya),
  4. Siapkan mangkok lalu masukkan tepung beras ditambah air lalu aduk hingga rata. Masukkan larutan tepung beras kedalam air rebusan daging yang tadi , aduk biar tidak menggumpal, masak hingga mengental, matikan kompor dan masukkan himalaya salt,
  5. Tata Rapi daging yang sudah ditusuk-tusuk, lalu tuangkan kuah saus padang diatas sate, sajikan dengan lontong beras merah/beras organik/beras hitam.

Baca Juga: Nikmati Akhir Pekan dengan Lezatnya Sate Ayam Bumbu Serai

Halaman:

Editor: Fatihin Rere

Tags

Artikel Terkait

Terkini