• Sabtu, 29 Januari 2022

Cara Membuat Emping, Makanan Ringan Khas Pandeglang yang Dibuat dari Melinjo

- Selasa, 19 Oktober 2021 | 12:15 WIB
Emping khas Pandeglang
Emping khas Pandeglang

NEWSmedia – Memproduksi emping merupakan salah satu mata pencaharian masyarakat di Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten.

Emping adalah jenis makanan ringan seperti kerupuk yang terbuat dari buah melinjo.

Sentra pembuatan emping yang menjadi khas Pandeglang berada di wilayah Kecamatan Menes. Di daerah ini, ada beberapa tempat produksi emping.

Baca Juga: 7 Renungan Perjuangan Nabi Muhammad SAW dalam Perayaan Maulid Nabi

Emping yang diproduksi beragam. Ada rasa original yang memiliki rasa agak pahit, ada juga emping manis, emping asin, emping pedas, emping balado dan aneka rasa lainnya.

Dari bentuknya, emping yang dibuat juga bervariasi.

Emping Keletug misalnya, terbuat dari satu buah melinjo dengan cara satu kali pukulan (digeprek).

Kemudian benggol menggunakan 10 biji melinjo, emping ramaja menggunakan 25 biji melinjo dan emping lebar yang menggunakan 50 buah melinjo.

Baca Juga: Miracle of Al-Quran, Ustadz Hanan Attaki: Keistimewaan Surat Al-Ashr Sebagai Kunci Sukses Kehidupan

Ngemping atau memproduksi emping sudah menjadi salah satu mata pencaharian masyarakat Pandeglang, khususnya di Kecamatan Menes.

Halaman:

Editor: Rapih Herdiansyah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X