• Kamis, 2 Desember 2021

12 Langkah Cara Mudah Membuat Cilor Kaki Lima Ala Jessica Jane

- Senin, 30 Agustus 2021 | 20:03 WIB
Cilor ala Jessica Jane. (Foto: tangkap layar You Tube Jessica Jane)
Cilor ala Jessica Jane. (Foto: tangkap layar You Tube Jessica Jane)

NEWSmedia – Cilor adalah jajanan kaki lima yang terbuat dari campuran adonan aci rebus yang dimasak dengan telur dan tambahan macaroni. Jajanan kuliner jenis ini biasanya sering ditemukan di sekolah – sekolah.

Jajanan ini memang sangat di gemari anak – anak karena rasa gurihnya  bikin ketagihan. Jenis kuliner yang berasal dari daerah Jawa Barat ini memang belakangan ini terkenal di kalangan masyarakat karena rasanya yang bikin nagih.

Disaat pandemi Covid 19, sekolah pada tutup. Praktis jajanan yang biasa mangkal di gerbang sekolah ini pun menghilang. Tapi, jika ingin makan jajanan Cilor ini tidak perlu khawatir. Bahkan tidak harus keluar rumah, dan bisa membuatnya.  

Baca Juga: Asal Tahu Saja Mie Campur Nasi Ternyata Berbahaya

Jessica Jane, berbagi resep cara mudah membuat Cilor secara gratis. Adik gamer profesional Jess No Limit ini pun menjelaskan langkah-laangkahnya, agar bisa dilakukan dengan mudah.  YouTuber yang terkenal dengan tutorial make up ini, rupanya juga hobi memasak. .

Berikut cara mmembuat Cilor ala Jessica Jane yang gampang dan praktis!

Mula-mula siapkan bahan-bahannya.  Antara lain, macaroni 60 gr, tepung tapioca 100 gr, kaldu ayam secukupnya, telur 1 butir, air putih, terigu 50 gr, minyak goreng 2 sendok makan, garam secukupnya, bumbu bubuk perasa (balado/keju) dan bawang putih bubuk.

Baca Juga: Sertifikat Tanah Asrama Haji Banten Diterima, Pembangunan Ditarget Kelar 2022

Ini cara membuatnya.

  1. Panaskan air dalam panci dan rebus macaroni hingga matang.
  2. Setelah matang, tiriskan macaroni dan diamkan macaroni sampai dingin sesuai suhu ruangan
  3. Buat adonan aci dengan mencampurkan tepung tapioca, tepung terigu, kaldu ayam, garam secukupnya dan bawang putih bubuk secukupnya.
  4. Aduk adonan tersebut dampai merata dan campurkan dengan air panas perlahan – lahan
  5. Setelah adonan dicampurkan air panas merata dengan sempurna, adonan aci bisa langsung didatarkan (gepeng) dan di potong kotak – kotak kecil
  6. Panaskan air dan minyak lalu rebus aci sampai tekstur aci lembut.
  7. Campurkan antara aci dengan air supaya aci yang direbus tidak lengket dan menempel di panci. 
  8. Setelah matang, tiriskan aci dan dinginkan
  9. Campurkan telur dengan air 5 sendok makan
  10. Panaskan minyak goreng lalu masukkan aci dan macaroni yang sudah direbus lalu tambahkan telur dan aduk goreng hingga matang.
  11. Setelah matang tuang aci dan macaroni yang sudah di goreng kedalam gelas lalu masukkan bumbu balado dan aduk hingga merata sempurn.
  12. Setelah adonan aci dan makaroci merata dengan bumbu, cilor siap dihidangkan di piring dan dinimati.

 Selamat mencoba. ***

Halaman:

Editor: Adam Adhary Abimanyu

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Resep Membuat Tahu Egg Roll ala Restoran HokBen

Minggu, 10 Oktober 2021 | 10:15 WIB
X