• Rabu, 1 Desember 2021

Jangan Buang Kulit Buah dan Sayur Ini, Ternyata Memiliki Manfaat dan Kegunaan Lainnya

- Jumat, 17 September 2021 | 16:37 WIB
Ilustrasi buah buahan (Unsplash)
Ilustrasi buah buahan (Unsplash)

 

NEWSmedia - Buah-buahan dan sayuran merupakan bagian penting dari diet yang sudah banyak diterapkan oleh kebanyakan orang. Akan tetapi banyak orang tidak menyadari fakta bahwa kulitnya juga mengandung konstituen fitokimia yang tinggi seperti serat makanan, flavonoid, vitamin dan mineral.

Menurut sebuah penelitian, kulit beberapa buah dan sayuran seperti lemon, apel, mangga, dan nangka mengandung sekitar 15 persen senyawa fenolik lebih tinggi dibandingkan dengan daging buahnya. Namun, tidak semua kulitnya dapat dimakan atau memiliki manfaat kesehatan, meskipun memiliki persentase senyawa fenolik yang tinggi.

Pada artikel kali ini, kita akan membahas buah dan sayuran yang kulitnya memiliki manfaat bagi kesehatan, beserta kegunaannya bagi tubuh manusia.

Manfaat Kesehatan Dan Kegunaan Kulit Buah

  1. Jeruk

Kulit jeruk, sebagaimana disebutkan dalam sebuah penelitian, merupakan sumber yang kaya serat (pektin) dan senyawa fenolik seperti flavonoid, flavonol, asam fenolik, dan flavon terglikosilasi. Mereka memiliki berbagai sifat seperti antioksidan, anti-inflamasi, anti-diabetes, antihiperlipidemia, antikarsinogenik, anti aterosklerosis dan banyak lagi.

Kegunaannya

Kulit jeruk dapat ditambahkan ke teh kering dan bubuk untuk digunakan sebagai masker wajah, dioleskan pada kulit untuk mengusir nyamuk dan bisa juga digunakan sebagai lulur.

Baca Juga: 5 Fakta Tempe Versus Tahu, Mana Yang Lebih Baik Untuk Kesehatan

  1. Apel

Menurut sebuah penelitian, kulit apel mengandung senyawa antioksidan seperti katekin, asam klorogenat, procyanidins, epicatechin dan quercetin dalam jumlah yang lebih tinggi dibandingkan dengan dagingnya.  Senyawa fenolik dalam kulit apel kira-kira 2-6 kali lebih banyak daripada dagingnya. Apel dapat membantu mencegah berbagai penyakit kronis dan peradangan bila dikonsumsi dengan kulitnya.

Kegunaanya.

Kulit apel dapat digunakan sebagai bahan utama cuka sari apel buatan sendiri. Bisa juga untuk membuat jus apel. Kulit apel juga bisa diubah menjadi penyegar ruangan antimikroba. Kulit apel yang sudah dikeringkan dan digiling sehingga menjadi bubuk berguna juga  sebagai masker wajah.

Baca Juga: 6 Manfaat Tidak Makan Daging, Salah Satunya Dapat Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

  1. Lemon

Sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa kulit lemon dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan diabetes. Kulit lemon kaya akan vitamin C dan flavonoid yang dikenal memiliki kandungan antioksidan dan anti-inflamasi yang tinggi. Senyawa tersebut dapat membantu mengurangi peradangan dan disfungsi sel.

Kegunaannya

- Kulit lemon dapat di campurkan kedalam teh

- Berguna untuk membersihkan kulit atau mencerahkan ketiak yang menghitam

- Untuk mengobati infeksi jamur atau bakteri yang dioleskan pada kulit kepala.

  1. Pisang

Bobot kulit pisang mencapai 40% dari buahnya. Ini menandakan bahwa kulit pisang sumber yang kaya serat dan tidak larut seperti pektin, selulosa, lignin dan hemiselulosa dan pati resisten, yang memiliki banyak manfaat gastrointestinal bagi manusia. Selain itu, kulit pisang mengandung antioksidan penting seperti karotenoid, asam fenolik, dan katekin gallo (lima kali lebih banyak daripada daging buahnya), yang menjadi  peran fungsi utama dalam pencegahan berbagai penyakit.

Kegunaannya

- Digunakan sebagai pelembab yang bagus untuk mengatasi masalah kondisi kulit.

- Untuk dijadikan masker rambut  agar lembut dan berkilau.

- Dapat dijadikan sebagai pasta gigi.

- Dapat mengurangi kemerahan akibat sinar matahari, gigitan serangga, dan gatal-gatal.

Baca Juga: 5 Manfaat Air Nanas untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Meningkatkan Imun Tubuh

  1. Delima

Menurut sebuah penelitian, kulit buah delima mengandung antioksidan yang lebih tinggi seperti flavonoid, antosianin dan asam fenolik daripada biji dan aril buahnya. Juga, kulit delima menghasilkan 50% dari total buah, dengan biji 10%  dan aril 40%. Kulit buah delima  memiliki kandungan anti-kanker, anti-neurodegeneratif, imunomodulasi dan anti-osteoporosis.

Kegunaannya

- Kulit delima dapat digunakan sebagai adonan untuk membuat roti gandum dengan kandungan serat yang tinggi.

- Bisa di campurkan dengan  teh.

- Digunakan untuK membuat minyak kulit delima yang dapat dioleskan pada wajah untuk mencegah penuaan, jerawat, dan kondisi kulit lainnya. Minyak kulit delima juga berguna untuk rambut rontok.

Manfaat Kesehatan Dan Kegunaan Kulit Sayur

  1. Brinjal (Terong).

Kulit brinjal, juga dikenal sebagai terong, merupakan sumber anthocyanin yang dikenal untuk mengurangi risiko sindrom metabolisme (MS). MS merupakan penyakit seperti diabetes, obesitas dan hipertensi. Brinjal juga mengandung banyak antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh.[7]

Kegunaannya

- Kulit terong dapat dipanggang bersama dagingnya untuk menambah nutrisi

- Kulit brinjal yang sudah di jus bisa dioleskan pada wajah yang kemerahan akibat sinar matahari.

- Kulit brinjal dapat dijadikan masker wajah berfungsi mengurangi minyak berlebih pada kulit wajah.

  1. Kentang

Kulit kentang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi karena adanya dua senyawa fenolik yang dominan, yaitu asam galat dan asam klorogenat. Kulit kentang juga mengandung terpen, flavonoid, potasium, vitamin C, vitamin B dan serat. Senyawa ini dapat membantu dalam pencegahan penyakit jantung, infeksi mikroba, kanker, menyembuhan luka dan menurunan berat badan.

Kegunaannya

- Digunakan untuk menyembuhkan luka dengan cara mengoleskannya pada area luka.

- Dipanggang dan dikonsumsi sebagai keripik atau diolesi pasta.

- Digunakan untuk menyembuhkan kulit terbakar.

- Digunakan untuk menyamarkan bintik hitam pada kulit wajah.

- Kulit Kentang Memiliki Manfaat Kesehatan Penyakit Jantung dan diabetes.

Baca Juga: 10 Makanan yang Harus Dihindari Penderita Asam Lambung, Salah Satunya Mie Instan

  1. Tomat

Kulit tomat mengandung banyak karotenoid, fenolat, dan asam lemak.. Senyawa ini memiliki sifat antioksidan dan dapat membantu memperbaiki kerusakan pada kulit, mencegah penyakit kardiovaskular dan juga mengurangi risiko kanker. Kulit tomat juga bisa menjadi minyak kulit tomat yang memiliki banyak manfaat

Kegunaannya

- Kulit tomat dapat di jadikan bubuk dan digunakan sebagai racun parasit.

- Dioleskan pada wajah untuk mengobati kulit terbakar.

- Berguna untuk mempercepat penyembuhan luka.

Sehingga  bukan hanya daging buahnya saja yang memiliki gizi tinggi, tetapi kulit buah dan sayuran juga masih bisa bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Namun, sebelum menggunakan atau mengkonsumsi kulit buah dan sayuran, pastikan kulitnya rendah pestisida atau ditanam melalui cara organik dan dicuci sebelum dikonsumsi.*** (Wahdah)

Halaman:

Editor: Fatihin Rere

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X