NEWSmedia - Camat Payakumbuh Timur, Sumatera Barat, Dewi Novita dicopot dari jabatannya pada 5 Agustus 2022.
Diketahui, pada 25 Juli 2022 lalu, Dewi mengunggah sebuah video memperagakan busana di Citayam Fashion week yang diunggah di akun Instagramnya.
Dari unggahannya tersebut, awalnya Camat Payakumbuh itu menginginkan adanya Payakumbuh Fashion Week.
Baca Juga: Nagita Slavina Mau Bikin Andara Fashion Week, Cari Tempat yang Cocok di Mana, Ada Ide?
Dilansir NEWSmedia dari kanal YouTube Garvita TV, disebutkan bahwa dari unggahan video tersebut kemudian mendapat krikitan dari Majelis Ulama Payakumbuh.
MUI menyebutkan bahwa peragaan busana Citayam Fashion Week itu tidak sesuai dengan syariat islam.
Padahal, tenun balai panjang yang akan dipromosikan oleh Camat Payakumbuh itu merupakan simbol kehormatan.
Oleh karena itu, fashion week bertentangan dengan salah satu budaya di Payakumbuh, yakni karakter Gadih Minang atau budaya malu.
Jelas jika tenun balai panjang sebagai simbol kehormatan itu tidak pantas untuk dipromosikan secara murahan dan dijalanan.
Dewi untuk meminta maaf kepada masyarakat dan menghapus video di akun Instagramnya tersebut.
Setelah adanya laporan dari MUI kepada Walikota, akhirnya pada 5 Agustus, Dewi dicopot dari jabatannya sebagai Camat Payakumbuh.
Citayam Fashion Week ini memang banyak pro dan kontra dari berbagai kalangan masyarakat.
Pada awalnya fenomena tersebut sebagai wadah untuk mengekspresikan diri lewat fashion terutama kalangan remaja.
Artikel Terkait
Ini 6 Kota yang Tertular Virus Citayam Fashion Week, Cek Disini Apakah Terdapat Daerah Kalian di Dalamnya
Ikutan Tampil di Citayam Fashion Week, Ridwan Kamil Dikritik Pengamat Sosial Sampai Disebut Peragawan Kolot
Nasehat Ridwan Kamil untuk Bonge, Sebut Sanggupi Biaya Sekolah Anak-anak SCBD di Citayam Fashion Week
Mengenal Lebih Dekat Sosok Jeje Slebew, Seleb Citayam Fashion Week yang Makin Viral Akibat Sikap Arogan
Jawaban Ridwan Kamil atas Kritikan Dianggap Pencitraan di Citayam Fashion Week untuk Kepentingan Pilpres 2024
Hentikan Citayam Fashion Week! Al Khairiyah: Jangan Sampai Jakarta Digulung Bencana Dahsyat Akibat CFW
Situ Rawa Kalong Depok jadi Ruang Publik Baru, Ridwan Kamil: Bisa Jalan di Atas Air, utk Batswamp Fashion Week
Nagita Slavina Mau Bikin Andara Fashion Week, Cari Tempat yang Cocok di Mana, Ada Ide?