Kapan Terjadi Gerhana Bulan? Berikut Informasi Terkait Waktu dan Lokasi Tepat untuk Menyaksikan Keindahan Alam

- Rabu, 2 November 2022 | 09:06 WIB
Waktu dan lokasi terjadinya Gerhana Bulan Total (Pixabay)
Waktu dan lokasi terjadinya Gerhana Bulan Total (Pixabay)

NEWSmedia – Berikut ini informasi terkait fenomena alam dan keindahan galaksi yang terjadi saat terjadinya gerhana bulan.

Waktu untuk melihat peristiwa langka itu akan terjadi yakni sebentar lagi pada 8 November 2022 dan bisa disaksikan mulai pukul 15.02 WIB.

Sebagaimana melansir dari laman resmi LAPAN pada Selasa 2 November 2022 bahwa gerhana bulan total akan terjadi berkisaran waktu 1 jam 24 menit 58 detik.

Baca Juga: Cek Hari Libur Atau Tanggal Merah di Bulan November 2022! Lengkap dengan Peringatan Nasional dan Internasional

Sementara durasi umbra atau gerhana sebagian dan total selama 3 jam 39 menit 50 detik.

Sedangkan untuk lebar gerhana bulan total sebesar 1,3586 dengan jarak umbra ke pusat bulan sebesar 0,2570.

Berikut ini informasi terkait titik lokasi yang bisa digunakan untuk memantau keindahan gerhana bulan yang akan terjadi pada Selasa, 8 November 2022.

- Awal Penumbra (P1), pukul 15.02 WIB/16.02 WITA/17.02 WIT tidak dapat teramati di seluruh Indonesia.

Baca Juga: Waspada Ancaman Penyakit Akibat Air Kencing Hewan saat Banjir, Berikut Cara Mencegah Penyakit Leptospirosis

- Awal Sebagian (U1), pukul 16.09 WIB/17.09 WITA/18.09 WIT dapat teramati di Papua, Papua Barat, Pulau Barat, Pulau Seram, Pulau Halmahera, Kepulauan Aru, Kepulauan Kai, dan Kepulauan Tanimbar.

Halaman:

Editor: Nynys Khoirun Nisa

Tags

Artikel Terkait

Terkini