Aktivitas Sesar Aktif di Indonesia Picu Gempa Bumi dimana-mana, Prediksi Tsunami 34 Meter Semakin Kuat?

- Sabtu, 11 Februari 2023 | 13:12 WIB
Ilustrasi tsunami 34 meter di wilayah Indonesia.  (Pixabay/ Schäferle)
Ilustrasi tsunami 34 meter di wilayah Indonesia. (Pixabay/ Schäferle)

NEWSmedia - Fenomena gempa bumi yang disebabkan oleh adanya aktivitas Sesar Aktif kuatkan prediksi tsunami 34 meter di wilayah Indonesia.

Sejumlah ahli kegempaan dan BMKG mengungkapkan gempa bumi yang sering terjadi bisa saja timbulkan potensi tsunami 34 meter di Indonesia.

Gerakan relatif lempeng yang terakumulasi saling mengunci sehingga dilepaskan melalui gempa bumi megathrust, jadi ada kekuatan yang ditahan kemudian terlepas.

Baca Juga: Analisa BMKG Soal Gempa Turki 7,8 Magnitudo diluar Catatan Sejarah, Daryono: Seharusnya Bukan di Selatan

Menurut prediksi BMKG, kekuatan lempeng yang ditahan terlepas dan memicu gempa bumi dahsyat di atas 8,0 Magnitudo berpotensi tsunami 34 meter.

Sumber megathrust biasanya ada di bawah laut dan memiliki potensi menimbulkan tsunami karena pergerakan besar vertikal dasar laut selama gempa bumi terjadi.

Baru-baru ini aktivitas Sesar Aktif di Indonesia juga sudah mengguncang beberapa wilayah di Indonesia seperti Cianjur, Sukabumi, Banten, Gorontalo dan Jayapura.

Baca Juga: Info BMKG: Gempa Turki 7,8 Magnitudo disusul Tsunami Kecil, Cek Ketinggian Gelombang dan Wilayah Terdampak

Cianjur, Sukabumi, Banten, Gorontalo dan Jayapura digoyang gempa bumi akibat adanya aktivitas Sesar Aktif pada 3 lempeng bumi.

Lempeng Indo-Australia, lempeng Eurasia dan lempeng Pasifik yang berada dekat cincin api diketahui patah sehingga sering menimbulkan gempa bumi di beberapa wilayah Indonesia.

Sebagaimana yang dikatakan ahli kegempaan dan BMKG, prediksi tsunami 34 meter dampak gempa bumi diatas 8,0 Magnitudo merupakan yang terbesar di Indonesia.

Baca Juga: Geger Kasus Pembunuhan di Pandeglang, Wanita Cantik Tewas Gegara Tolak Balikan Mantan Pacar: Cek Kronologi

Himbauan waspada dan juga upaya mitigasi bencana sudah BMKG sampaikan terkait prediksi tsunami 34 meter yang disebut melebihi tsunami Aceh pada 2004 lalu.

Dan berdasarkan data gempa Nasional disebutkan bahwa sumber gempa bumi megathrust hanya berjumlah 13 segmen yang terjadi di beberapa wilayah Indonesia.

Halaman:

Editor: Adam Adhary Abimanyu

Tags

Artikel Terkait

Terkini